ВАСПО - Восточная Ассоциация Стрелков из Пневматического Оружия 
 Правила форума ВАСПО   Тир ВАСПО   Магазин ВАСПО 
Текущее время: 24 фев 2020, 16:01

Часовой пояс: UTC+10:00




Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Боевые ножи
СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 15:10 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2009, 22:31
Сообщения: 65
Как правило, большинство боевых ножей обладают клинком длиной от 150 до 200 мм и шириной от 30 до 60 мм, изготовленным из высоколегированных сталей, что само по себе подразумевает хорошие режущие свойства. Указанная длина клинка, в свою очередь, обеспечивает глубокие проникающие ранения, а учитывая глубину расположения жизненно важных органов в брюшной полости и грудной клетке, она гарантированно рассекает их даже при достаточно острых углах нанесения укола.

Указанная ширина клинка обеспечивает уменьшение угла заточки за счет возможности увеличения ширины заточки лезвия. Это обеспечивает повышение режущих свойств уже конструктивным путем. Более того, даже при колющих ударах широкий клинок оставляет обширные ранения с большой кровопотерей. Стилетные формы холодного оружия постепенно вытесняются предпочтительно режущими, в большинстве случаев с односторонней либо так называемой полуторной заточкой. Эта тенденция вызвана определенной тактической направленностью локальных конфликтов и распространением филиппинских и вьетнамских систем обращения с холодным оружием.

_________________
Животные созданы для того, что бы их добывать!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Боевые ножи
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 23:19 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2009, 22:31
Сообщения: 65
Еще несколько лет назад производство, не говоря уж о разработке) холодного оружия в России находилось в явном упадке. Причин было несколько. Военные вообще не считали нож оружием, думая, что для армии вполне достаточно отвратительного по качеству штык-ножа к АК. Правда, в небольшом количестве выпускали нож разведчика НР и его стреляющую модификацию НРС, но они не делали погоды. В гражданской области все было еще хуже: тут действовали жесткие запреты, и самое большее, что дозволялось иметь гражданам, это убогие ножи комбината МООиР, да и те продавались только по охотничьему билету и снабжались номерами.

Определенным стимулом стала окончившаяся афганская война. Именно в это время в армии, наконец, задумались - а каким должен быть современный армейский нож? Ответ, похоже, нашли в голивудских боевиках, из которых мы впервые узнали термин «нож выживания>... И вот в 1990 г. Министерство обороны выдало ижевским оружейникам техническое задание на армейский нож «Басурманин». Разрабатывался он долго, потом даже прошел испытания, но к производству таки не приступили по хорошо известной причине - нет денег. А самое смешное, что этот нож, на который потратили столько времени и сил, почему-то удивительно напоминает испанский нож выживания «Король джунглей-2».

После победы демократии закон допустил ряд послаблений, а МВД в этот период пребывало в некоем анабиозе, так что ножи в магазинах можно было покупать свободно, без регистрации в охотничьем билете. Однако вскоре «соответствующие органы» опомнились и по старой привычке стали закручивать гайки, измышляя различные нелепые ограничения. Все же вернуть ситуацию к исходной не удалось, хотя и доныне такие попытки продолжаются. А тем временем в Россию неудержимо хлынул поток зарубежной ножевой продукции, конкурировать с которой отечественным производителям, задавленным налогами и ограничениями МВД, было практически невозможно.

В итоге производство боевых и специальных ножей практически прекратилось. Но тут место обессилевших государственных монстров начали быстро занимать новые частные предприятия. Успешно освоив рынок гражданских ножей, они стали претендовать и на выпуск серьезной ножевой продукции. И несмотря на сопротивление госсистемы, не желавшей подпускать частный бизнес к производству оружия, это произошло.

Одной из первых осуществила прорыв фирма ЗСН (Завод складных ножей) «САРО» в городе Ворсма Нижегородской области. Первым ножом выживания здесь стал «Экспедиционный», совместивший функции небольшого мачете и обыкновенного ножа. Поскольку этот образец не имел острия, эксперты ЭКЦ МВД признали его «не оружием», тем самым открыв ему путь на рынок. Изделие получилось достаточно серьезным и, несмотря на многофункциональность, довольно простым и технологичным, что и определило его коммерческий успех.

Нож выпускается в нескольких вариантах, основные различия которых - применяемый материал, длина клинка и конструкция рукоятки (обмотанная шнуром или с деревянными накладками).

Но несмотря на популярность и достаточно широкие инструментальные возможности, «Экспедиционный» все же не был полноценным мачете. Для выполнения этих функций разработали нож «Корсар», названный так по сходству с абордажной саблей - прежде всего из-за наличия гарды, охватывающей пальцы. Такая конструкция хорошо защищает руку, особенно при прорубании тропы в колючих зарослях.

Для спасательных подразделений предназначен большой нож «Спасатель», тоже способный работать как мачете, но благодаря меньшим габаритам более удобный для действий в ограниченном пространстве. Сейчас он проходит сертификацию в МВД.

Тем не менее многие путешественники и охотники ностальгически вспоминали широко известные ножи-мачете Тайга- 1 (УВСР) и Тайга-2. Эти инструменты действительно обладали большими функциональными возможностями, но в основном потому, что относились к другому классу. Конечно, можно было и просто воспроизвести полюбившиеся народу ножи, но не лучше ли их базе создать новое изделие? Таким и стал нож-мачете Тайга-4. Он усвоил все достоинства предшественников и освободился от их недостатков, выявленных при эксплуатации. У него появилась новая пила, которая не забивается опилками, изменился профиль рубящей и копающей части, а главное - добавились встроенные в рукоятку кусачки. Думается, этот инструмент привлечет пристальное внимание военных, хотя разрабатывался для гражданских целей. Сейчас нож-мачете проходит сертификацию, после которой начнется его серийное производство.

_________________
Животные созданы для того, что бы их добывать!


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Боевые ножи
СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 23:50 
Судья I Категории
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2008, 23:47
Сообщения: 9334

1 Место ПСП 2 Место ПСП 3 Место ПСП Участник ПСП 2 Место Пистолет
Участник Пистолет Participant 1 место ПСП 3 место ПСП Участник ПСП
Цитата:
распространением филиппинских и вьетнамских систем обращения с холодным оружием.
а можно подробнее? чем эти системы отличаются от обычных?

_________________
... невозможно остановить человека с винтовкой, который любит и умеет ею пользоваться. (с) Stephen Hunter, “Point of Impact”


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Боевые ножи
СообщениеДобавлено: 17 дек 2009, 00:16 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 окт 2009, 22:31
Сообщения: 65
Часто говорят, что филиппинские БИ – это ни что иное, как европейские фехтовальные техники. Я бы сказал, что не только европейские, но и китайские, и японские – потому что били и грабили их и европейцы, и китайцы, и японцы . А когда тебе крепко дают по шее – ты, естественно, начинаешь думать: «А как же это так произошло»? Потому что не хочется получать во второй раз. И начинаешь потихоньку заимствовать техники у людей, от которых ты получил по шее, и учишься противодействовать им. И Филиппины – это именно такой котел, где смешалось все воедино, где нет вычурных неэффективных техник, и где дерутся так, чтобы победить наиболее простым и эффективным способом. Чаще всего – используя оружие.

_________________
Животные созданы для того, что бы их добывать!


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 4 сообщения ] 

Часовой пояс: UTC+10:00


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron